ムッシュの苦悩と平成のちちぱん

最近、まちなかを歩くとちちぱんの話題で話しかけられる事があったり、
しまいには、まさかのTV取材を受けるという事態に発展してしまった「プロジェクトちちぱん」。
予想外の周囲の反応に戸惑いながら、どんなお落としどころが妥当なのか悩む毎日。

ちちぱん復刻プロジェクトは、その形、食感、味、臭い全てにおいて、
炭酸水素アンモニウムという食品添加物の使用によって、一気に終わりが見えてきました。
当時の味を知る方々から、「アンモニアの臭いがした」という証言が多数あったことからも、
この添加物が当時のちちぱんを特徴づける大きな要因であったことは間違いなさそうです。

長かったムッシュの苦悩は、いかに添加物を加えないで当時の味に近づけるかというものでしたが、
みんなの記憶の中の「なつかしさ」に応えるためには、この炭酸水素アンモニウムは必要不可欠だったのです。

ということで、ようやく当時の味をほぼ再現できたちちぱん。

11月19日(月)のボンクラ感謝祭では、数に限りはありますが、
この復刻版ちちぱんを、お越しくださった方々に実食していただこうと思っています。
当時の味を知る方も、知らない方も、かつて東町で愛されていた ちちぱん とは
どんなものだったのか想いを馳せて頂けたらと思います。

そして、突然ではありますが、炭酸水素アンモニウムを添加しないで、
ムッシュが現代風にアレンジした「平成のちちぱん」も同時に提供いたします!

「昭和のちちぱん」と「平成のちちぱん」。
それぞれの時代の雰囲気を「ちちぱん」から感じ取っていただければ面白いかなと思います。
お楽しみに!

ムッシュの苦悩と平成のちちぱん
▲ムッシュの最新作「平成のちちぱん」



同じカテゴリー(おもしろネタ)の記事画像
もんぜん年表作成プロジェクト
約二十年ぶりのTV取材
食品添加物のちから2
食品添加物のちから
ちちぱんとパンのつづき2
ちちぱんとパンのつづき
同じカテゴリー(おもしろネタ)の記事
 もんぜん年表作成プロジェクト (2018-11-01 19:59)
 約二十年ぶりのTV取材 (2012-11-13 20:55)
 食品添加物のちから2 (2012-11-05 18:25)
 食品添加物のちから (2012-11-04 17:18)
 ちちぱんとパンのつづき2 (2012-11-01 19:10)
 ちちぱんとパンのつづき (2012-11-01 18:09)

2012年11月17日 Posted bybonnecura at 15:29 │Comments(0)おもしろネタ

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。